Autoconstrucción Asistida – Katherine Zamora Torres

Arquitecto
Maximiliano Escobar
Beneficiario
Katherine Zamora Torres
Monto del subsidio
980 UF

La vivienda se concibe desde su diseño primitivo. Antes del incendio, la casa original de la familia había sido comprada, reestructurada y remodelada; sin embargo, la pérdida fue total. Ante esto, lo primero fue acordar con la beneficiaria la distribución de los recintos en la nueva vivienda. Así, la cocina se ubicó en el mismo lugar que antes, conectando con el patio y terraza trasera, la cual, al ser abalconada, permite una grandiosa vista a Valparaíso.

Otro punto importante fue hacerse cargo de las terrazas propias del terreno, las cuales conforman balcones con una diferencia de altura de aproximadamente 1 metro, influyendo en el diseño de la casa de extremo a extremo. Esto se resolvió estableciendo galerías internas entre el living-comedor y la parte baja de la vivienda, constituyéndose como un espacio articulador entre el primer y el segundo nivel de la vivienda.

La solución se trabajó con una cubierta de 4 aguas, dispuestas principalmente para aprovechar al máximo la luz perdida por el muro cortafuego que da hacia el norte, a través de un tragaluz longitudinal en la parte media de la vivienda que entrega una cálida luminosidad en el living- comedor y también en el acceso a la vivienda (fachada continua). En ese sentido, este espacio se configura de manera protagónica en el proyecto con una doble altura y por la característica de ser un recinto conector.

En el segundo nivel se proyectó el dormitorio matrimonial con ventanas hacia el oriente y norte, para así dejar una panorámica maravillosa de todo el puerto, aprovechada a su vez por el balcón de la vivienda, ubicada en el poniente de la vivienda.