Autoconstrucción Asistida – Ana María Bustamante

Arquitecto
Sebastián Becerra
Beneficiario
Ana María Bustamante
Monto del subsidio
980 UF

La vivienda se reconstruye en base a 3 principios: 1) reforzar la estructura de albañilería que resistió tras el incendio, y así aprovechar mejor el monto del subsidio; 2) levantar un segundo nivel sobre el primero para alcanzar vista a la bahía; 3) separar la zona de los dormitorios de la de los servicios.

En el primer nivel se mantuvo el área original, pero se modifica la distribución de la antigua casa para optimizar la circulación y orientación de la misma. Se trabaja en base a una relación de planta libre, en donde el living atrapa la luz del norte y el comedor se emplaza semi abierto hacia la cocina en el sur. Junto a la cocina se ubica el baño de visitas y la escalera, proyectada hacia fuera y bajo la cual se instala la zona de lavados. Por su parte, el segundo nivel -de menor superficie- se construye con estructura de Metalcon y con cubierta de madera. Un volumen diagonal izado que se posa sobre el primer piso y sobre pilares en las esquinas.

Los recintos se distribuyeron de la siguiente manera: se dispusieron las 2 habitaciones principales con orientación norte (sol y vista permanente) en las puntas del volumen, ganando más vértices para poder aprovechar mejor la panorámica. Hacia el sur se puso un dormitorio, una zona de estudio y un baño. Estos recintos están enlazados por un espacio central del tipo «sala de estar – pasillo» que se comunica a la vez con una «terraza – balcón» protegida y con vista hacia la bahía.